茅箭区法院召开防范化解 金融风险百日攻坚行动联席会议
作者: 韩朝贵 金吉红   发布时间: 2018-07-20 17:08:13

DSC_0733_副本.jpgDSC_0719_副本.jpg

为了切实解决法院与各金融机构信息沟通、工作联动问题,提高涉金融案件“立、审、执”工作效率,扎实推进“防范化解金融风险百日攻坚”活动,7月17日下午,茅箭区法院在市农商行办公楼会议室组织召开防范化解金融风险百日攻坚行动联席会议。市政府金融办、人行十堰支行、十堰银监分局、驻区13家金融机构相关领导、“百日攻坚”行动专班成员、区法制办、区财政局有关负责人参加会议。市中院党副书记、副院长李平到会并讲话。会议由茅箭区法院党组成员、副院长张黎明主持。

会议通报了茅箭区法院开展防范化解金融风险百日攻坚活动的有关情况,各金融机构负责人分别就“百日攻坚”活动有关问题进行了讨论,区法院党组书记、院长漆桂生对“百日攻坚”活动下一步工作进行了安排部署。

会议指出,开展涉金融案件开展专项活动是打击规避金融债权行为、决战决胜“基本执行难”的重要举措,是维护十堰金融市场安全,强化司法服务职能的重要体现,要用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要精心部署,强化专班对专项活动的组织和指挥,为取得好的效果打好基础。要下定决心,向涉金融案件全面开战,最大限度保护金融机构的合法权益。要握紧拳头,形成齐抓共管的工作合力,建立法院与金融机构的联席会议制度。要敢于亮剑,对老赖采取强制措施,确保专项活动取得成效。要强化宣传,不断扩大专项活动的社会效果,强化社会诚信意识,为实现金融债权提供坚强的司法保障。

会议建议,金融机构在贷款资料审查、担保物监管、参与诉讼等环节要进一步强化责任,严格审查,切实防范贷款、诉讼风险。一是在管辖上,尽量约定由主要财产所在地法院管辖,有利于审理和执行,并尽量选择仲裁。二是银行格式合同签订时要填写明确具体。三是金融机构要加强贷前审核,对不履职尽责的信贷审批人员追究相应责任,对因失职造成的不能收回款项承担连带清偿责任;对房地分离的情况要注意甄别,对抵押土地要加强监管;对租赁合同要注意调查清楚,有利于将来的执行。四是完善信用调查制度,建立联动审查机制,依托银行征信系统,联合公安、检察、工商等部门,综合分析、评价借款人、借款企业的征信情况。五是完善贷后跟踪管理,落实金融机构贷后检查监管责任,并及时主张权利。六是提高代理人的素质,聘请专业律师担任法律顾问,出庭诉讼,提高诉讼能力和效率。七是建立金融工作联席会议制度,由法院定期通报审理过程中发现的问题,督促金融机构完善信贷管理,提高风险防范意识。八是加大涉金融案件执行力度,加强涉金融案件的司法拍卖工作,加大对抵押财产的处置力度,用足用好执行措施,加大查人找物力度,切实提高执行效果。九是加大对“老赖”的打击力度,加强与公安、检察机关的协调配合,依法严惩拒执违法犯罪行为。

市中院党组副书记、副院长李平同志高度评价此次会议的重要意义和实际效果,强调指出:一是抓好“涉金融案件百日攻坚”执行专项活动。要充分认识到为防范化解金融风险提供司法保障的重要性和紧迫性,牢固树立大局意识,以开展“涉金融案件百日攻坚”活动为契机,精心选择一批涉金融执行案件,集中执结一批,宣传报道一批,依法保障金融机构的合法权益,切实担当起防范化解金融风险、维护社会大局稳定的重任。二是加强领导,落实责任,层层传导压力。要不断完善执行体制机制建设,加强执行监管,严格节点管控,确保全程留痕。三是突出执行工作的强制性,用足用活强制手段,对抗拒执行、规避执行、干预执行的行为零容忍,切实提升执行威慑力。针对社会关注度高、民生利益关系大的重点案件和突出问题,部署集中执行、专项执行行动,敢于啃硬骨头,营造强大的舆论氛围,努力打出声势和效果。


编辑:
文章出处:研究室

浏览记录

整站检索

图片新闻

工作动态

视频新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 茅箭区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:十堰市重庆路78号 邮编:442000 鄂ICP备12010191号-1